ApaiserのQ&A


Q/アペゼの設計は有名な方がされたのですか?A/決して有名デザイナーとかではございませんが、実の兄が設計事務所をしておりましてそちらに依頼しました。Io design(イオデザイン)と言います。
  
Q/アペゼのお水はおいしいのですが、何か特別な浄水器でも使ってるのですか?A/Coweyの浄水器を使っています。RO方式でNASAが開発した逆浸透膜フィルターを使用していて0.0001ミクロンという超微細孔で水道水に含まれる物質をほぼ完全に除去して「純水」をつくります。お客さまにお出ししているお水だけで無く、料理やコーヒー、紅茶などほとんどの物にその「純水」を使用しています。
  
Q/主にどういったところから食材を仕入れられているのですか?A/野菜などは京都の市場からが主ですが、魚は高知の港から直接送ってもらっています。変わったところでは明石の焼き穴子屋さんの「林喜商店」さんから穴子を仕入れたりしています。
  
Q/アペゼのパンはお店で焼いているんですか?A/アペゼではパンは焼いていません。大津の月輪にある「サースフェー」というお店で作ってもらっています。アペゼではオーブンであたためなおして御客様にお出ししています。
  
Q/車椅子でも食事にいく事はできますか?A/アペゼはバリアフリーになっています。入り口まではスロープになっているので問題なく来店していただけます。トイレも車椅子のまま入っていただく事が出来ます。
  
Q/個室があると聞いたのですが、何名まで利用できるのですか?個室料は要りますか?A/個室は一部屋だけあります。基本的に予約制で、ディナー時は少し狭いと思いますが、最大8名様まで利用可能です。御二人様でも特に個室料はいただいておりません。(クリスマスディナー時は個室料として¥1050[税込]いただいてます)